Le cake aux olives
Je crois que je n'ai jamais su d'où
venait la recette originale de ce cake. Il est arrivé un jour dans ma
cuisine, peut-être par quelqu'un qui m'en avait passé la recette et
j'ai toujours trouvé cette recette sympatique car j'aodre les olives. ^^
Cette
année, j'ai voulu refaire ce cake pour mon anniversaire chez mon père,
mais il me manquait plusieurs ingrédients. J'ai donc adapté la recette
aux moyens et là, miracle ! C'était trop bon !
La recette proposée ici est donc la version "adaptée" :
Cake aux olives
Ingrédients :
20cl d'huile d'olive
200 g de gruyère râpé
25cl de vin blanc sec
4 oeufs
200 g de jambon blanc cuit en dés (si vous mangez pas de jambon, de la dinde ou du poulet peuvent faire l'affaire)
200 g d'olives vertes dénoyautées et rincées à l'eau fraiche
250 g de farine
1 paquet de levure boulangère
Préchauffer le four à 180°C/thermostat 7.
Dans
un saladier, mettre l'huile, le vin et mélanger. Ajouter les oeufs puis
la farine et enfin la levure en mélangeant bien à chaque fois.
Quand le mélange est bien fluide, ajouter le jambon en dés, les olives et le fromage râpé.
Pour la cuisson, il vaut mieux mettre du papier sulfurisé dans le moule pour ne pas rendre le cake encore plus gras.
Enfourner 30 à 45 mns.
En apéritif, il suffit de le couper en dés.
Pour une entrée ou en plat unique, ajouter de la salade, type laitue, feuille de chêne ou même des jeunes pousses d'épinard.