La mixtouille des fins de placards
Parmis les choses qui arrivent parfois
dans ma cuisine, la mixtouille des fins de placards est une des plus
horrible. Je pourrais peut-être mettre ici la recette (de base),
cependant il faut admettre que le principe de la mixtouille est bien de
ne pas avoir de recette. Cette mixtouille ne doit donc pas être prise à
la légère et surtout, il ne faut pas s'attendre à des compliments. On
l'aura compris : la mixtouille des fins de placards est une recette
inavouable, et généralement inavouée.
Déconseillée pour la
Saint-Valentin, sauf si vous êtes fauché(e), qu'il (elle) est très
amoureux(se) et que de toute façon il n'était pas prévu de rester
longtemps à table...
Mais voyez plutôt :
La mixtouille des fins de placards
Une casserole, anti-adhésive de préférence
Une touillette ou spatule
Des restes.
Dans la casserole mettre tous les restes non-périmés et faire chauffer.
... c'est tout.
Parfois, la mixtouille doit répondre à un ordre précis. Celle présentée en photo, par exemple, à été faite selon cet ordre :
Chauffer un bout de beurre dans la casserole, ajouter des poireaux en lamelle. Mélanger.
Ajouter du lait écrémé et de la crème liquide. Mélanger.
Ajouter un assaisonnement, ici, sel + poivre + poivre vert en grains marinés. Mélanger.
Laisser bouillir pendant qu'on fait autre chose mais pas trop.
Baisser le feu.
Ajouter
des tranches de pains pas encore trop rassies en petit morceaux
déchictés avec les doigts. Mélanger afin que le lait imprégne le pain.
Ne pas hésiter à disperser le pain.
Ajouter des carottes en petits bouts. Mélanger.
Ajouter 2 oeufs, un par un et en mélangeant bien.
Ajouter un peu de gruyère rapé. Mélanger.
(Les
proprotions ne sont pas ajoutées volontairement. Chacun ses goûts,
chacun ses restes, les infinies possibilités de la mixtouilles sont
toujours adaptables).
Mouais, pas convainquant, hein ? Et pourtant, une bonne mixtouille, c'est super bon. Et c'est un repas très équilibré puisque très diversifié ! Il s'avale d'une traite devant l'ordinateur pendant qu'on bosse et on peut en faire tous les jours sans se lasser !
Rien qui peut se cuire ne peut échapper à la mixtouille, car la mixtouille va avec tout !
L'idée est juste de mettre un ou plusieurs aliments de chaque catégorie dans la casserole : un légume, un laitage, un féculent ou sucre lent, une protéine, et de lier le tout par un moyen simple : oeuf, fromage, jus, sauce...
Et si l'aspect final n'est pas top, hop, on verse dans un
fond de tarte et ni vu ni connu on vient d'inventer une super tarte à
la recette inavouable mais qui sera surement très bonne ! ^^
Dans certains cas, on peu aussi ajouter un indrédient à part : en mixture entre 2 tranches de pain, roulé dans du jambon...