750 grammes
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Le chaudron de Marion
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21 octobre 2006

Le gateau (pas vraiment) à l'orange

Que faire quand on veut faire un gateau au yaourt le dimanche et qu'on a pas de yaourt ?
Cette recette peut être une solution. ^^

fevrier_070

Le gateau (pas vraiment) à l'orange

4 oeufs
250g de sucre
1/2 verre d'huile (huile de tournesol ou huile mélangée de type isio 4)
1,5 verres de jus d'orange
250 gramme de farine (moitier farine de blé, moitier maïzena)
50g de poudre d'amande
levure

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier : jaunes d'oeufs, le sucre, l'huile et le jus d'orange en mélangeant au fur et à mesure. Mélanger la levure dans la farine.Ajouter la farine petit à petit en mélangeant vigoureusement, puis l'amande.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel fin. Incorporer délicatement.
Verser dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.
[Pour mettre du papier sulfurisé dans un moule rond, 2 écoles : découper un rond équivalent au fond du plat et prévoir de décoller le gateau avec un couteau ou prendre un papier plus long que la largeur du plat puis plier et surplier le papier pour qu'il sied aux bords].
Enfourner 45mns environ.

La gateau n'aura pas un goût d'orange très prononcé. Pour cela, mieux vaut ajouter de l'essence d'orange. En revanche le jus d'orange remplace parfaitement le yaourt ou la crème fraiche et le résultat est moelleux à souhait. Juste un reproche à ma recette : les blanc d'oeufs flottent un peu, le haut du gateau et donc plus léger et moins goûtu que le bas ! Mais y'en a qui disent que ce n'est pas un défaut ! :p

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