Le melon est bon en entrée
Le melon est très bon en entrée. C'est une conclusion que j'ai fait depuis longtemps. Avant même d'avoir le droit de mettre du porto dedans.
Mais voilà, la chance nous sourit parfois et le melon est si bon qu'il se gâche au contact du porto. On peut alors le servir avec un jambon fumé, mais parfois le goût salé du jambon surclasse celui, plus fin du melon et le couvre tellement qu'on aurait envie de les manger séparément. Comment alors, manger un melon sucré en entrée ? Laissons les melons fades à l'alcool et réfléchissons à ce qu'on pourrait en faire. Une salade, par exemple ?
J'en propose deux variations ici :
Salade tomate-feta-melon
Très facile à faire en découpant le tout en morceau et en mélangeant bien avant d'ajouter une poignée de basilic haché et un filet d'huile d'olive.
Servie, sur la photo, en accompagnement d'un foie de veau poêlé au vinaigre (rajouter le vinaigre 5mn avant la fin de cuisson avec le poivre pour plus de saveur).
Salade tomate-melon-mozzarella
Autre variation sur un même thème, plus douce et plus agréable en grandes tranches (fines idéalement). On en profite pour couper le basilic au lieu de le hacher, pour l'assaisonner d'une petite sauce au vinaigre de balsamique et à l'huile d'olive qui pourra rajouter une touche sucrée (d'autant plus si on utilise une mozzarella de vache, au goût plus fade que celle de bufflonne).
Servi, sur la photo, avec un carpaccio de bœuf au parmesan et à l'huile d'olive.