Voici la recette qui m'a le plus étonnée de toutes mes tentatives culinaires des fêtes. Je la partage pour ne pas l'oublier : j'avais trouvé cette recette dans un magasine de décembre, mais impossible de retrouver la feuille ! Cette recette est donc reproduite de mémoire (et à l'aide de la liste de course et de mes notes).

Petits financiers au saumon

2 ou 3 tranches de saumon fumé, pas trop salé
100g de farine
80g d'amande en poudre
150g de beurre
4 blancs d'oeufs
Quelques brins d'aneth
Sel, poivre (ou mélange de poivres et d'épices, des baies roses, du poivre vert,...)

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Préchauffer le four à 201°C. Faire fondre le beurre. Mixer le saumon.
Mélanger la farine et la poudre d'amande. Ajouter le beurre fondu et refroidi, puis les blancs d'oeufs (sans les battre, mais je me demande si les battre ne serait pas tout aussi chouette, il faudra que je tente...). Bien mélanger entre chaque ajout. Puis incorporer l'aneth, le saumon, du sel et du poivre.
L'idéal est d'avoir de vrais moules à financiers, mais avec de petits moules à cupcake, ça marche aussi, on est pas intégristes...

D'ailleurs, les mieux sont très mignons, noirs et blancs avant cuisson, ils prennent une teinte brune un peu vintage dès qu'on les cuit avec plein de gras (parce que, oui, 150g de beurre, ça ne rend pas la recette très légère).

Enfourner 15mn pour de petits moules comme les miens, à 210°C.

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