Le gadin du mois !
On continue dans la série des « sans » avec une recette sans gluten, sans œufs, sans lait… et ce, pour une de mes recettes préférées ! Celle du cake au thon léger de marmiton (une recette facile, rapide et qui tient au ventre à manger aussi bien chaud que froid… que demander de plus ?). Seulement voilà… la recette a eu quelques ratés…
Cake au thon léger « sans »
1 boite de thon de 200g
2 cs généreuses de farine de lupin
10cl de crème de soja pour la cuisine (vérifier qu’elle soit bien sans blé)
Basilic surgelé
Échalotes surgelée
Sel
Poivre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol, écraser le thon rapidement égoutté à la fourchette. Ajouter la farine, puis la crème et bien mélanger. Ajouter ensuite le basilic et l’échalote et en dernier le sel et le poivre. Bien mélanger.
Mettre dans des plats à four individuels et enfourner 15mn à 180°.
Jusque là, tout à l’air d’aller bien, le lait écrémé est devenu de la crème de soja, les œufs et la chapelure remplacés par de la farine de lupin et le goût est délicieux. Oui, mais (car il y a un mais) la consistance est totalement nulle. Mou et crémeux, le résultat tient plus de la rillettes chaude que du cake… à revoir donc !
Idées pour améliorer la recette :
Mettre un peu plus de farine de lupin pourrait donner plus de fermeté. On ne la sent qu’un peu dans le plat.
Un œuf serait le must, mais de suite, c’est moins drôle. Le goût en serait sûrement modifié, mais cela ne devrait pas être désagréable pour autant.
Bon, c'est décidé, je n'abondonne pas, j'y arriverais à faire un cake au thon sans gluten et sans lait au minimum, voir sans oeufs !
Après tout, cette recette est vraiment facile et rapide, peut se manger chaud comme froid accompagnée de légumes ou de salade, s'emporte plutôt facilement, ce serait dommage de s'en priver !
Les couleurs étaient très jolies mais mon appareil n'a pas su leur rendre homage...