J'adore Noël ! :D
Un petit aperçu des fêtes :
Homard au thé
Une sauce au thé fumé qui accompagne merveilleusement bien le homard !
Pour la réussir, il suffit de faire chauffer de la crème fraiche dans une casserole, puis, une fois chaude et fondue, de retirer la casserole du feu avant de mettre le thé à infuser. L'infusion dépend des goût, le mieux est de prendre un thé que l'on connait et dont on saura jauger la force.
Tian aux queues de homards et le petit beurre de homard à tartiner
Pour le beurre :
Sur un ou plusieurs homards surgelés pas chers et après décongélation, décortiquer le plus de chair possible, réserver les queues pour le tian, et mettre tout le reste dans un mixer (contenu de la tête et corail compris : tout ce qui se mange y passera) avant de mixer le tout avec environ 50g de beurre par petit homard, suivant les goûts.
Pour le tian :
Découper en rondelles fines des tomates et des courgettes crues et de la mozzarella. Alterner sur un plat de présentation. Au besoin, garder au frigo (dans la zone la plus froide) avec un film alimentaire.
Salade aux trois saumon et au concombre
Le premier saumon est cru (frais ou surgelé), mariné dans une sauce composée de citron vert, de citron jaune et de gingembre, salée, poivrée. La marinage doit recouvrir l'ensemble du pavé de poisson.
Pour les septiques du cru, il est possible de passer le poisson à la poêle, dans la marinade, un court instant pour accentuer la cuisson.
Un saumon mariné au gingembre et citron vert en sashimi, un saumon fumé et un saumon cuit à la vapeur au poivre rose
Le concombre est coupé en dés, dégorgé puis mélangé avec un peu de crème fraiche épaisse et de poivre
Huitres !
Et on fait attention à ne pas s'ouvrir les mains !
Pavlova
Voilà un dessert aérien comme on aime en avoir à Noël...
Et si sucré !
Une meringue avec une cuillère à soupe de maïzena et une cuillère à soupe de vinaigre blanc, cuite longtemps et à feu doux au four.
De la chantilly dressée au dernier moment pour ne pas que cela retombe et des fruits rouges ou des fruits exotiques, voir même des fruits du verger suivant la saison (ou suivant le réserve de surgelé). Yummy !
Noël, c'est toujours du bonheur dans les assiettes ! :D